ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ: Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилеиника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой. Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники выживут, но будут слабые, угнетенные. МЕТОДЫ РАЗМНОЖЕНИЯ: Лилейники размножаются семенами и вегетативно. При выращивании растений из семян, сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов. Но и в этом случае надо быть предельно осторожным, так как лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается в природе, когда на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов. Однако в культуре бывает и другое: видовые лилейники не всегда завязывают семена. Это может быть связано с отсутствием необходимых насекомых для опыления. Семена лилеиника быстро теряют всхожесть. Их высевают свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена стратифицируют при температуре 2-4 С в течение 1,5-2 месяцев. Семена у лилеиника крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Первое цветение бывает слабым. Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Лучшее время для деления лилеиника — весна. В средней полосе России это конец апреля — начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью. Сигнал к началу пересадки — момент, когда она трогается в рост. Чем раньше осуществлено деление или пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках лилейник может не зацвести в этот год. Для размножения используют молодые кусты не старше 5-6 лет. У рыхлокустовых сортов растения можно делить руками. При работе с плотнокустовыми сортами такой вариант невозможен. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Однако без достаточного опыта можно повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие. На практике садоводу приходиться делить более взрослые кусты, ведь лилейники при хорошем уходе могут расти на одном месте 10-15 лет. В этом случае и возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь до 40-50 см, молодые корни расположены только на периферии куста. Деленки с периферийной части быстро укореняются и набирают силу. Деленки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой: вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых. Эти деленки требуют доращивания в течение 1-2 лет на грядках, и только после этого их высаживают на постоянное место. 'Green Gold' Фотография Шахмановой Татьяны Рыхлокустовые сорта можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах. Дочерние розетки отделяют не раньше, чем на 3-4-й год, когда у них сформируются собственные корни. Есть еще один способ размножения лилейника без выкапывания. Его легче применять на рыхлокустовых сортах, но при определенных навыках можно использовать и на плотнокустовых. Эту операцию проводят или весной, когда листья только начинают отрастать, или в августе, когда листья срезают, чтобы каждая розетка была видна. Хорошо наточенную лопату ставят вертикально на условно намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста. Затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают. Не надо бояться травмировать уходящие вниз корни. По правилам перед посадкой их в любом случае надо укоротить. А вот с боковыми, молодыми, корнями надо обращаться осторожно. Места среза нужно присыпать толченым углем или золой. Образовавшуюся лунку засыпают сухой землей, и как следует уплотняют ее. Чтобы не началось загнивание, первое время растение не поливают. В конце цветения на цветоносах некоторых сортов лилейника из спящих почек появляются единичные розетки укороченных листьев. Иногда их может быть от 2 до 5. Такие розетки можно использовать для черенкования. Стеблевые черенки осторожно срезают или отламывают от стебля. Можно отделить черенок и с отрезком стебля длиной 2-4 см. Листья на черенке укорачивают на одну треть. Подготовленные черенки высаживают в грядки или в холодный парник. В первое время растения притеняют и периодически опрыскивают, а после укоренения регулярно поливают. Процент укоренения черенков высокий (80-90 %). ПОСАДКА: Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, ведь сажают его на много лет. И пусть вас не смущает тот факт, что вы приобрели молодое маленькое растение с одной розеткой листьев. Со временем из него вырастет куст 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда будете готовить для вашего питомца посадочное место. Если у вас на участке хорошие садовые почвы, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком смесь из перегноя, песка и торфа, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу плюс суперфосфат). Если у вас почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить ее питательной смесью. Приготовленный для посадки куст или деленку отряхивают от земли и обмывают водой. Это делают для того, чтобы хорошо рассмотреть корни, их состояние и со старой почвой не занести на участок болезни и вредителей. Старые сухие, мертвые, поврежденные корни вырезают, срезы присыпают золой, листья укорачивают, сухие, поломанные обрывают. Теперь все готово для посадки. Опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика так, чтобы под корнями не было пустот. Сверху сыплем питательную смесь, но не заполняем лунку полностью. Руками или носком ботинка обжимаем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение, чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно поливаем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит вы плохо уплотнили почву. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Корневая шейка должна быть на 1,5-2 см замульчирована сухим перегноем или торфом. Если посадка была проведена правильно, то влаги должно вполне хватить на укоренение молодого растения. Для посадки более крупных кустов и деленок необходимы лунки крупнее, методика посадки остается той же. Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе — май или август. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца. читывая, что лилейники с возрастом разрастаются (особенно быстро первые 5-7 лет), их высаживают на расстоянии 60-70 см, а крупнорослые сорта — даже на расстоянии 1 м друг от друга. Только при такой посадке каждый куст будет свободно размещаться в цветнике. Временно между лилейниками можно посадить другие многолетники или однолетники. АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ: Можно сказать, что лилейники требуют внимания, но не доставляют хлопот. Даже начинающему садоводу, а тем более опытному, не составит большого труда провести необходимые мероприятия для поддержания растений здоровыми и полными сил для обильного цветения. Полив: лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков. Подкормки: весной, при отрастании листьев, лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде его рассыпают между кустами, как бы "солят", потом заделывают. Для быстрого и качественного усвоения растениями минеральных удобрений растения обильно поливают. Главная, основная подкормка, влияющая на качество цветения, проводится через месяц после пика цветения, когда у лилейника начинается короткий период покоя перед началом нового роста, когда идет закладка бутонов следующего года. Подкормка в это время увеличивает размер растения и дает максимальное число цветков в будущем году. Обрезка: цветочные побеги срезают после окончания цветения. В сырую погоду намокшие цветы не опадают сами, их надо обламывать или срезать. Под зиму срезают всю надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь). Так как листья лилейника погибают после первых заморозков, то обычно их срезают еще до заморозков (размокшие отмершие листья резать очень трудно). Мульчирование: лилейники хорошо отзываются на мульчирование почвы между кустами. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору или сухой торф. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом (1,5-2 см).
|