Наши цветы для душы и красы

Каталог статей

Меню сайту
Категорії розділу
Люпин (Lupinus) [1]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » Люпин (Lupinus)

У розділі матеріалів: 1
Показано матеріалів: 1-1

юпин — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений или полукустарников семейства Бобовые.

Люпин

Отдел: покрытосеменные

Класс: двудольные

Порядок: бобовоцветные

Семейство: бобовые

Подсемейство: мотыльковые

Род: люпин

Название люпина происходит от латинского слова lupus (волк) из-за присутствия в семенах горьких ядовитых веществ — алкалоидов. Известно около 200 видов люпина, произрастающих в диком виде в Северной Америке и Средиземноморье. Листья люпинов пальчато-сложные, на длинных черешках, которые собраны в прикорневую розетку и расположены на стебле в очередном порядке. Цветки собраны в соцветия. Отдельный цветок, как и у всех представителей семейства бобовых «мотылькового» типа, состоит из пяти лепестков. Верхний, наиболее широкий и крупный, называется «флажок» или «парус», два боковые, значительно меньших размеров — «крылья», а два нижние, согнутые и сросшиеся основаниями — «лодочка». Как правило, у одноколерных сортов «флажок» окрашен более интенсивно, чем «крылья», а «лодочка» — белая или кремовая с черными краями. В центре цветка один пестик и 10 тычинок (5 коротких и 5 длинных). Окраска цветков люпина очень разнообразна: белые, голубые, синие, розовые, красные, желтые, лиловые, фиолетовые.

Наиболее декоративные виды — люпин гибридный, люпин многолистный, люпин переменчивый и люпин Хартвега. Благодаря большому разнообразию окрасок и форм гибриды люпина многолистного можно хорошо использовать как на срезку (соцветия сохраняются в воде до 10 дней), так и для непосредственного украшения садового участка — они прекрасно смотрятся в рабатках и на клумбах, в миксбордерах с другими многолетниками. Великолепно смотрятся люпины с ирисами желтой и голубой окраски.

Место: люпины хорошо растут на открытых местах, выносят легкое затенение, но при сильном затенении вытягиваются и теряют свою декоративность.

Почва: суглинистая, слабокислая или слабощелочная. Если почва щелочная, необходимо вносить торф. Если очень кислая — то для выращивания на ней люпинов ее нужно известковать доломитовой или известковой мукой.

Размножение: люпины размножают как вегетативно, так и семенами.

Период цветения: с июня до осени.

Уход: уход за многолетними люпинами в начале их роста заключается в периодическом удалении сорняков и рыхлении почвы. На второй и последующий годы весной растения подкармливают минеральными удобрениями (10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 1 кв.м.). У старых растений корневая шейка выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются от центральной части куста. Для сохранения декоративности и продления жизни куста его окучивают. Пересадку переносят только молодые растения. Старые кусты лучше не трогать — они пересадку не переносят.
Люпин (Lupinus) | Переглядів: 562 | Додав: Жанна | Дата: 22.07.2011 | Коментарі (0)




Copyright MyCorp © 2025
Безкоштовний хостинг uCoz